Ректор УдГУ Галина Мерзлякова продолжает уничтожать традиционные факультеты


06.03.2015 14:38

Еще в прошлом году, ректор УдГУ Галина Мерзлякова обещала, что реорганизации подвергнутся, прежде всего, факультеты, где количество студентов не превышает 800 чел. Зато за счет сокращения административных должностей, преподаватели будут получать больше.

Окончательная структура теперь выглядит так: на базе объединяемых факультетов планируется создаются пять новых подразделений – институтов. Факультет профессионального иностранного языка, институт иностранных языков и литературы и филологический факультет после объединения станут Институтом филологии. В состав Института естественных наук войдут географический и биолого-химический факультеты. Математический, физико-энергетический факультет и факультет информационных технологий и вычислительной техники планируется объединить в Институт физики, математики, информационных технологий. Против объединения до сих пор громко протестовали лишь Факультеты удмуртской филологии и журналистики, которые теперь сольются в Факультет удмуртской филологии и журналистики. 

И вот еще одно странное и нелогичное объединение: Исторический факультет и Факультет социологии и философии станут Институтом истории и социологии. На самом деле в 1930-ых, на заре Ижевского пединститута, это и был один факультет, но на тогда там на примере филососфии и истории преподавали марксизм и исторический материализм. А теперь на этих факультетах препадают совершенно разные дисциплины, вплоть до математического анализа для социологов и дендрологии для архелогов. 

Похоже, терпение историков исчерпалось. Они распространили вот такое воззвание:

"Обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба Исторического факультета, исторической науки и образования в Удмуртии.
Прошло два дня… Горько и больно осознавать необратимость принятого решения о прекращении существования факультета как автономной структурной единицы. Абсолютно непонятно, что же будет дальше и зачем и кому все это нужно. И это при том, что преподаватели, сотрудники и студенты против запланированного слияния. Исчезнет не только известное всем в Республике и многим за ее пределами название, узнаваемый брэнд. Разрушаются многолетние педагогические традиции, размываются научные исторические школы. Против факультета развязана настоящая война. Все наши усилия, стремление сохранить ИФ до настоящего времени ни к чему не привели. Многократные обсуждения перспектив дальнейшего развития с администрацией не привели ни к какому конкретному результату. На прошедшей в январе трехчасовой встрече коллектива ИФ с ректором УдГУ был передан 18-страничныйперспективный план развития Исторического факультета с предложениями по всем направлениям научной, образовательной и воспитательной деятельности) – несмотря на все предпринятые с нашей стороны шаги ни одно из этих предложений не было услышано. Случилось т о, что случилось…
Взываем о поддержке, содействии и помощи ко всем, кто связывает себя с Истфаком – к нашим выпускникам, друзьям, коллегам, общественности. Мы дошли до стадии, когда мы не в состоянии отвечать за процесс без внешней поддержки. Может быть изложено излишне эмоционально и не слишком последовательно – просим простить за это и надеемся на помощь …"

Похожие новости:

«Удмуртские коммунальные сети»: ремонтируем повреждения в штатном режиме
В Удмуртии за первую декаду октября полиция зарегистрировала более 20 хищений с банковских карт
30-летний ижевчанин покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из травматического пистолета

3743 просмотра | Метки новости:
Юрий Бондарев аватар

уничтожается высшее образование в УР

Юрий Бондарев аватар

один совет ректорам - обратиться в прокуратуру УР с заявлением о соблюдении их трудовых и конституционных прав

Курочкин Михаил аватар

Демонтаж суверенитета № 3 (494) от 28 января 2016 «Аргументы Недели»
Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/society/n523/432461

Антон Лялин аватар

На каких основаниях проходит все это??

Курочкин Михаил аватар

Посмотрите ссылку и поймете: http://obrazovanie.by/sandakov/kak-razvalit-obrazovanie.html
Мерзлякова шестеренка этого механизма

Антон Лялин аватар

Я так понимаю, если сливают факультеты без логики, тогда их сливают воедино одним правилом "Возьму два, три фака и солью".

Mout Doorer аватар
Даниил Зайцев аватар

Ну историкам в принципе придется туго. В СПб их объединяют с философами, в МГУ с политологами.

Курочкин Михаил аватар

Система управляемого снижения качества образования при помощи методики, придуманной братьями Стругацкими: http://rudn.monplezir.ru/sandakov_kak_razvalit_sistemu_obrazovaniya.htm

Курочкин Михаил аватар

Демонтаж суверенитета № 3 (494) от 28 января 2016 «Аргументы Недели»

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/society/n523/432461

Ти Хто аватар

"Вполне достаточно чтобы население восточных территорий умело расписываться и считать в пределах своей зарплаты." - Адольф Гитлер сентябрь 1941г.
Гитлер умер, но его последователи доведут его дело!

Отправить комментарий