УФАС проглядел создание монополиста пассажирских автобусных перевозок в Удмуртии


16.01.2015 17:13

Пока УФАС боролся с ветряными мельницами, в результате чего сити-менеджер Денис Агашин лишился каких-то 30 000 рублей, известный бизнесмен Виктор Хорошавцев получил 100% акций ОАО ИПОПАТ, при том уже владея 100 % акций ОАО "УдмуртАвтоТранса". Теперь уже официально, создав монополиста на рынке пассажирских перевозок.

Наша справка: На сегодняшний день ОАО ИПОПАТ обслуживает более 90 маршрутов – городских, пригородных, междугородних. Столица Удмуртии до сих пор оставался одним из самых благополучных региональных центров в плане развития транспортной инфраструктуры. Общая протяженность городских автобусных маршрутов составляет 273,3 км. В часы "пик" на маршрутах города работает до 350 автобусов. Ежесуточно в среднем автобусами перевозится более 400 тыс. пассажиров.

ОАО "УдмуртАвтоТранс" крупнейший автобусный перевозчик в Удмуртии. В состав ОАО «УдмуртАвтоТранс» входят 6 филиалов: Воткинский, Глазовский, Можгинский, Увинский, Игринский и Сарапульский. Предприятием обслуживается более 240 городских, пригородных и междугородних маршрутов регулярного сообщения, при этом ежедневно перевозится более 110 тысяч пассажиров.

Таким образом УФАС проморгал создание супермонополиста в сфере общественного транспорта. Хотя говорить, что ОАО ИПОПАТ сменило владельца преждевременно. Да, доля в 100 процентов акций от ООО ЦентрТрансСервис, принадлежащего кипрской Траствилл Лимитед, перешла к ООО Региональная транспортная компания. Но понятно, что ОАО ИПОПАТ 13 Января 2015 года всего лишь переоформлено своим владельцем в российскую юрисдикцию в связи с осложнением международной обстановки.

Зато теперь можно ожидать, что супермонополист сможет уже открыто добиваться повышения тарифов на пассажирские перевозки. И мы все будем знать - кому идут деньги за билеты. Можно будет даже умолять его не повышать тарифы. А Виктор Хорошавцев сможет просто приостановить деятельность на сутки под видом забастовки, например, водителей, и парализовать жизнь в республике.

Казалось бы, при чем тут антимонопольщики? Да уже не при чем. Монополист то уже есть.

 

Биографическая справка:

Успешный предприниматель, в прошлом соучредитель группы предприятий «АСПЭК», гендиректор ОАО «Белкамнефть» и президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев (к моменту выборов Главы УР - 61 год) с середины 90-х и в «нулевые» годы успел побывать и депутатом Ижевской городской думы, и депутатом Госсовета УР, и членом Совета Федерации, и депутатом Курултая Башкортостана. Как один из самых богатых уроженцев Удмуртии, экс-лидер «Единства» (затем «Единой России»), наконец, сват премьера УР Юрия Питкевича, Виктор Хорошавцев всегда представлял потенциальную угрозу Волкову. Но предпочитал оставаться предпринимателем. После продажи «Белкамнефти» Хорошавцев долгое время был связан с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Сегодня у Хорошавцева нет бизнес-интереса к республике, и, по неофициальной информации, он снова занялся нефтедобычей, но не в Удмуртии, а в Оренбургской области. В этой связи возвращение Хорошавцева в качестве врио главы Удмуртии маловероятно. Ну, если только сам Путин предложит…

Биография:

ХОРОШАВЦЕВ Виктор Геннадьевич родился 7 февраля 1953 года в деревне Заполье Балезинского района Удмуртской АССР. Образование высшее, окончил Ижевский механический институт (1975)
 С 1976 по 1981 году - старший инженер-технолог Воткинского машиностроительного завода, второй секретарь Воткинского горкома ВЛКСМ, заместитель начальника цеха Завода радиотехнологического оснащения.
С 1981 по 1982 год - старший инженер Воткинского городского управления торговли.
С 1983 по 1989 год - заместитель директора автобазы производственного объединения "Удмуртнефтегазстрой", затем - начальник отдела, главный инженер производственного объединения "Союзгазавтотранс" (г. Ижевск).
С 1989 по 1992 год - директор государственно-кооперативного объединения "Просма", председатель правления Удмуртского республиканского отделения Фонда "Возрождение".
С 1992 по 1994 год - генеральный директор АО "АСПЭК".
В 1994 году - генеральный директор Удмуртской республиканской внешнеторговой фирмы АООТ "Байкал".
В 1995 году был избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики первого созыва.
В 1998 году избирался депутатом Ижевской городской Думы второго созыва.
С 1995 по 1998 год был председателем совета ОАО "Уральский трастовый банк", затем членом совета банка, членом совета директоров ОАО "Белкамнефть".
В 1999 году - депутат Госсовета Удмуртии второго созыва. 
С 2000 года являлся председателем Удмуртского регионального отделения партии "Единство". 
С 2000 по 2003 год - генеральный директор ОАО "Белкамнефть".
В 2002 году был избран председателем политсовета Удмуртского регионального отделения партии "Единая Россия".
В 2003 году - депутат Госсовета Удмуртии третьего созыва.
С 2003 по 2009 год - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета Удмуртской Республики, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности
Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.
В феврале 2009 года сложил с себя полномочия сенатора в связи с назначением главой компании «Система-инвест» - дочерней структуры АФК «Система», владевшей блокпакетами в «Башнефти» и в четырех уфимских НПЗ. С сентября 2009 года возглавил «Башнефть». Вице-президент АФК «Система». В феврале 2012 г. после реорганизации структуры АФК «Система» покидает все занимаемые в системе Владимира Евтушенкова должности. После ухода из «Башнефти» по неофициальной информации занимался нефтедобычей в Оренбургской области. 
С марта 2010 года - депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Северному одномандатному избирательному округу № 33.
В начале «нулевых» образовал благотворительный фонд «Преображение», через который вложил средства в строительство Свято-Никольского храма в селе Якшур-Бодья, в Кезу, Дебёсах, Воткинске, Уве, Каракулино, Хохряках, восста­новление храмов в Балезино, Ершовке, Люке.

(http://udmglava2014.ru/viktor-khoroshavtsev.html)

Похожие новости:

«Удмуртские коммунальные сети»: ремонтируем повреждения в штатном режиме
В Удмуртии за первую декаду октября полиция зарегистрировала более 20 хищений с банковских карт
30-летний ижевчанин покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из травматического пистолета

1917 просмотров | Метки новости:
Олег Сонин аватар

Просто супер новости !!!

Отправить комментарий