«Хорошо ли мы слышим?»

slippy аватар
Изображение: 
«Хорошо ли мы слышим?»

О профессиональных заболеваниях органов слуха рассказал представитель компании «3М Россия»

Профессиональная тугоухость -  заболевание, которому подвержено более  275 миллионов людей по всему миру. В нашей стране это заболевание занимает третье место в общем перечне профессиональных заболеваний. Люди теряют слух чаще, чем можно себе представить. Миллионы людей признают себя в той или иной мере «тугими» на ухо, но большинство отрицает этот очевидный факт.Одной из причин снижения слуха на производстве является воздействие чрезмерного шума или звука громче 80 децибел. Руководством предприятий активно принимаются меры по защите работников от воздействия шума, однако, сами рабочие не всегда серьезно относятся к своему здоровью и часто пренебрегают средствами защиты, ссылаясь на неудобство или по привычке, не понимая всей тяжести последствий. Компания «3М Россия», при поддержке Минтруда Удмуртии проводит в республике программу «Защити свой слух». Основной ее задачей является информирование работников предприятий региона о методах защиты слуха на производстве. Представитель компании «3М Россия» Максим Пузиков, рассказал о целях и задачах программы, способах ее реализации.  

- Максим Геннадьевич,  в чём актуальность программы «Защити свой слух» и почему именно Удмуртия стала площадкой для её проведения? 

- В Республике Удмуртия около 42 тысяч промышленных предприятий, около 33% населения занято на производствах с вредными факторами, почти каждый третий работник сталкивается с повышенным уровнем шума на производстве. К нам обратились представители предприятий, которые столкнулись с проблемой нейросенсорной  тугоухости - частичной или полной потери слуха в связи с воздействием избыточного уровня шума. Для решения этой проблемы нашей компанией была разработана программа «Защити свой слух», которая получила поддержку Министерства труда Удмуртской Республики. 
 - Какие предприятия Удмуртии уже начали проводить мероприятия по защите слуха?-  Среди  участников программы - ведущие промышленные предприятия Удмуртии, такие как концерн Калашникова, Воткинский завод, группа компаний «Комос», Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский электромеханический завод,  ОАО «Элеконд»,  Глазовский завод «ХимМаш», ОАО «Ижевский радио завод», «Воткинская ГЭС», ИжАвиа, ИжАвто, Камбарский машзавод,  Глазовский комбикормовый завод и многие другие, а также предприятия строительного сектора, пищевой и нефтедобывающей промышленности.

- Директоров этих предприятий не нужно убеждать, что у них есть какая-то проблема и ее нужно решить, но, как убедить работников, что защите слуха на производстве нужно уделять очень серьезное внимание? - Как правило, мы сталкиваемся  с тем, что руководство понимает всю проблему, действительно, основная сложность заключается в том, чтобы убедить людей использовать средства защиты. Очень часто, посещая различные производства, можно наблюдать  следующую картину: в условиях цеха с повышенным уровнем шума рабочие не применяют средства индивидуальной защиты слуха, но при этом обязательно ходят в каске. Происходит это потому, что опасность потери слуха не является столь очевидной, как, к примеру, возможный удар по голове, а процесс потери слуха происходит медленно, и его нельзя почувствовать мгновенно, т.к. шум не виден и не ощутим физически.
Существует связь между уровнем громкости, временем воздействия и скоростью повреждения слуха. Безопасным временем нахождения в рабочей зоне, где уровень шума равен 80 Децибел, является 8 часов, то есть продолжительность обычной рабочей смены. Между тем уровень шума на промышленных предприятиях, несмотря на проводимую в последнее время модернизацию производства, зачастую превышает 80 Дб. Важным фактором является то, что увеличение шума на каждые 3 дБ наполовину сокращает время, необходимое для причинения вреда слуху. Например, если было установлено, что работник получил повреждение слуха через 8 часов воздействия звука громкостью 85 дБ, то увеличение уровня громкости до 88 дБ нанесет такой же ущерб всего за 4 часа, дальнейшее повышение громкости до 91 дБ причинит такой же вред всего за 2 часа. Несложно подсчитать, что при достижении 100 дБ понадобится всего 15 минут, чтобы серьезно навредить слуху.   При достижении 130-140 дБ, уровня человеческого  болевого порога, такой же вред слуху будет нанесен менее чем за 1 секунду. Данные расчеты помогают объяснить, почему мы должны контролировать воздействие звука на нас. Нейросенсорная тугоухость сегодня занимает одно из первых мест среди профессиональных заболеваний, она неизлечима, однако  ее можно предотвратить.

- Что входит в программу « Защити свой слух»? 

- Цель программы – развитие культуры безопасности труда на производстве, мотивация работников внимательно относиться к своему здоровью, правильно и осознанно использовать средства индивидуальной защиты. По данным Министерства труда Удмуртии, достаточно много предприятий провели аттестацию рабочих мест за последние пять лет, которая выявила производства, где есть превышение шума, но эти данные доступны не всем работникам. В рамках программы, мы с помощью портативного шумометра показываем работникам, что они находятся во вредной шумовой среде, составляем акустические карты предприятия, демонстрирующие, у какого станка, какой уровень шума. Имея такие данные, мы подбираем оптимальное средство защиты, передаем на испытания бесплатные образцы, чтобы предприятия могли подобрать то, что для них является оптимальным решением как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности работы сотрудников. Для точной оценки индивидуального снижения уровня шума используется система E-A-RFit – уникальная запатентованная разработка компании 3М. Слуховой канал у каждого человека индивидуален, как отпечатки пальцев, эта система позволяет оценить эффективность использования противошумных вкладышей с учетом индивидуальных особенностей человека. Это выводит защиту слуха на качественно иной уровень, позволяя получить персонализированную степень шумоподавления для каждого работника и обеспечить его надежную защиту в конкретных производственных условиях. Важная часть программы – обучающие семинары, демонстрирующие принципы и правила использования средств защиты слуха, а также печальные последствия их неиспользования. 

- Что нужно сделать, чтобы попасть в вашу программу?- Можно обратить в Министерство труда Удмуртской Республики или непосредственно в нашу компанию «3М Россия».

- В рамках программы «Защити свои слух» для работников заводов проводится конкурс «Я буду защищать свой слух», расскажите немного о нём?- - Конкурс призывает работников, занятых на производствах с повышенным уровнем шума, задуматься о том, что такое слух, как он важен для полноценной жизни и почему нужно его защищать. Для участия в конкурсе необходимо будет поделиться своими мыслями на тему «Я буду защищать свой слух, потому что…».  Авторы самых оригинальных и интересных высказываний будут награждены призами: современным смартфоном, музыкальным центром и фирменными наушниками 3М. Победителей определят  службы охраны труда предприятий.

- Действительно, никакие, даже самые серьезные меры контроля не обеспечат сохранение здоровья персонала, если это не станет главной повседневной задачей и моральным долгом каждого работника. Проведение таких программ важно и актуально, удачи Вам!

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий